Визуализация дельты Юкона показывает озеленение Арктики

схожие новости

Путешествие на запад по могучей реке Юкон берет ее из истоков в канадской Британской Колумбии прямо через Аляску. Река может рассказать много историй о поколениях коренных жителей, охотившихся на ее берегах и ловивших рыбу в ее водах, о гребных лодках, промывании золота и трубопроводах.

Там, где река встречается с Беринговым морем, она впадает в замысловатую дельту, напоминающую лепестки цветной капусты из речных каналов и прудов.

Составная визуализация северной части дельты, сделанная спутником Landsat 8 Геологической службы США, показывает кусты ивы, выстилающие русла рек по мере их движения к морю. Дальше вглубь тундры покрывают кочановые травы. Травянистые осоковые луга населяют низменные заболоченные участки, перемежаемые прудами, оставленными весенними паводками по берегам рек из-за таявшего выше снега и льда.

На этой визуализации северная часть дельты Юкона на Аляске выглядит как клубок осоковых лугов (желто-коричневого цвета) с ивовыми кустарниками (зелеными), выстилающими сеть речных каналов, текущих к Берингову морю. Воды, богатые осадками, показаны в их естественном коричневом цвете

На юге Аляски, например, на полуострове Кенай, Арктика стала заметно зеленее с 1980-х годов по мере роста глобальной температуры. Исследователи наблюдали это изменение с помощью спутниковых измерений красного и ближнего инфракрасного света, отраженного от растительности. Теперь анализ изменения растительности в дельте Юкона и близлежащей дельте Кускоквим показывает, что более северные районы тоже становятся зеленее.

Увеличивающееся распространение высоких ив, важной среды обитания лосей, является одним из признаков этих изменений в дельте. Популяции лосей тоже увеличиваются. Но для Юкона и других арктических дельт, где более высокие паводки из-за изменения климата приведут к образованию более толстых отложений, поддерживающих больше зелени, по мере потепления планеты произойдут гораздо больше изменений, говорится в статье издания Science News.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь