В России представлены самоходки «Мальва», «Флокс» и «Дрок» для арктических операций

схожие новости

В ближайшее время российская оборонная промышленность завершит разработку серии высокомобильных образцов артиллерийского и минометного вооружения. Об этом сообщается на сайте Минобороны РФ. Новые ударные системы адаптированы для арктических операций. Среди них 152-мм самоходное орудие «Мальва», 120-мм артиллерийский комплекс «Флокс» и 82-мм миномет «Дрок». Передает «RT на русском.»

Разработка артиллерийских самоходок «Мальва», «Флокс» и «Дрок» осуществляется по заказу Минобороны РФ в ходе опытно-конструкторских работ «Набросок». Ведущий разработчик — АО «ЦНИИ Буревестник» (г. Нижний Новгород). Эти системы в ближайшее время пройдут государственные испытания. По мнению экспертов, появление новых боевых машин в арсенале сухопутных войск Арктики усилит обороноспособность России.

«Мальва»

«Мальва» представляет собой гаубицу 2А64, установленную на вездеходном шасси БАЗ-6010-027 с колёсной формулой 8 × 8.  Дальность стрельбы «Мальвы» составляет 24,5 км, боекомплект — 30 снарядов, скорострельность — семь выстрелов в минуту, масса при полной загрузке — 32 т.

«Флокс»

«Флокс» создан на базе бронированной модификации широко распространённого в войсках грузовика «Урал-4320» с колёсной формулой 6 × 6.

«Дрок»

«Дрок» способен вести прицельный артиллерийский огонь на расстоянии до 6 км. Его особенность заключается в том, что конструкторы «Буревестника» установили боевой модуль с 82-мм орудием на новейший бронеавтомобиль «Тайфун-ВДВ».

По словам военного обозревателя и полковника в отставке Виктора Баранца, при разработке новых артиллерийских и минометных систем российские специалисты учитывают тот факт, что боевая работа в высоких широтах имеет ряд важных характеристик.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь