В Англии создана смесь для тушения подземных пожаров

схожие новости

Во время торфяных пожаров в окружающую атмосферу попадает огромное количество углекислого газа, который наносит серьёзный ущерб экосистеме и здоровью человека.

Возгорание торфа опасно тем, что тление под землёй может продолжаться в течение длительного времени. Такие пожары наносят серьёзный ущерб природе и экономике. Они, как правило, охватывают значительные площади, потому что ликвидировать очаги возгорания под землёй практически невозможно.

Кроме того, на тушение подземных пожаров расходуется огромное количество воды на всей планете, где такие пожары бывают. К примеру, для тушения торфяного пожара на Эванс-Роуд, бушевавшего в США более семи месяцев тринадцать лет назад, потребовалось 7,5 миллиарда литров воды. Большое количество воды требуется из-за её высокого поверхностного натяжения. Вода попадает в очаги возгорания через почву по разрозненным каналам, не захватывая всю территорию. Именно поэтому продолжается тление на протяжении длительного времени.

Английские учёные после проведённых исследований заявили, что ими разработан специальный состав, способный решить существующую проблему. Авторы предлагают добавлять в воду «растительный агент» (пока не сказано какой) в качестве поверхностно-активного вещества, способного инкапсулировать очаги возгорания и понижать температуру. 1-процентный раствор такой смеси сокращает время тушения пожара на 26 процентов, а 5-процентная концентрация, по заявлению учёных, сокращает время на 39 процентов.

Разработчики уверены, сообщает МедиаПоток, что данная смесь позволит снизить количество расходуемой воды и времени на тушение подземных пожаров почти в два раза.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь