Старейшему из найденных кладбищ домашних животных 2000 лет

схожие новости

Последний человек, похоронивший своего любимого питомца на засушливой египетской земле на берегу Красного моря, сделал это почти 2000 лет назад.

Место, расположенное в раннеримском порту Беренисы, было найдено 10 лет назад, но его предназначение было загадкой. Теперь при детальных раскопках были обнаружены захоронения почти 600 кошек и собак, а также самые убедительные доказательства того, что эти животные были ценными домашними животными. Авторы утверждают, что данный факт делает это место старейшим из известных человечеству кладбищем домашних животных. Археологи полагают, что современная концепция домашних животных не была чуждой древнему миру.

— Я никогда не встречал такого кладбища. В древности было трудно признать домашних животных как часть семьи, но я думаю, что здесь они ею были, — говорит Майкл Маккиннон, зооархеолог из Университета Виннипега, который изучал роль животных в прошлом Средиземноморье.

Собака, похороненная в Беренисе, была защищена обломком керамики

Археозоолог Марта Осипинская и ее коллеги из Польской академии наук обнаружили кладбище прямо за городскими стенами, под римской свалкой, в 2011 году. Кладбище, похоже, использовалось между первым и вторым веками нашей эры. В 2017 году команда Осипинской сообщила о раскопках останков около 100 животных, в основном кошек, о которых, по всей видимости, заботились как о домашних животных. Салима Икрам, эксперт по древнеегипетским животным из Американского университета в Каире, сказала в то время, что кости могли быть выброшенным мусором.

По итогу, Осипинская и ее коллеги раскопали останки 585 животных в этом месте и детально проанализировали кости. Ветеринар помог команде определить состояние здоровья, диету и причину смерти.

Похоже, что животные были аккуратно уложены в хорошо подготовленные ямы. Многие из них были покрыты тканями или керамическими изделиями, «которые образовали своего рода саркофаг», — говорит Осипинская. Более 90% были кошками, многие из них носили железные ошейники или ожерелья со стеклом и ракушками, тело одной из кошек было помещено на большое птичье крыло.

Кот из Беренисы был в бронзовом ошейнике

Команда не обнаружила свидетельств мумификации, жертвоприношений или других ритуальных практик, которые наблюдались в древних захоронениях животных, таких как Ашкелон в Израиле. В Беренисе большинство животных погибли от травм или болезней. У некоторых кошек сломаны ноги или другие переломы, которые могли быть вызваны падением или ударами лошади. Другие умерли молодыми, вероятно, от инфекционных заболеваний, которые быстро распространились в тесноте города.

Собаки, составляющие лишь около 5% погребений (остальные — обезьяны), на момент смерти были старше кошек. Многие потеряли большую часть зубов или страдали пародонтозом и дегенерацией суставов.

Тот факт, что люди так хорошо заботились о животных, особенно в неспокойном регионе, где приходилось импортировать почти все ресурсы, и что они с такой осторожностью хоронили их, как и многие современные владельцы, наводит на мысль о том, что люди Беренисы имели сильную эмоциональную связь со своими кошками и собаками.

Всё это стало известно благодаря статье Дэвида Гримма в зарубежном издании Science.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные новости

В Мали прошёл многотысячный митинг в поддержку России

Огромное количество граждан Мали вышли на митинг в поддержку России, сообщает РИА Новости. Такого рода акция прошла в Мали впервые, митингующие вышли с плакатами, были...

Ответ президента Украины на петицию о воинском учёте для женщин

В ответ на петицию, размещенную на сайте офиса главы государства Украины, Владимир Зеленский обратился к министру обороны Алексею Резникову с просьбой сократить список профессий,...

Журналисты итальянского телеканала Rai 1 прибыли в ЛНР для съемок

Журналисты из Италии приехали в Луганскую народную республику для работы, сообщила журналистам представитель республики Ольга Кобцева, пишет РИА Новости. Съемочная группа своими глазами увидела пропускные...

Фигуристки из России заняли пьедестал на чемпионате Европы

На дебютном чемпионате Европы фигуристка Камилла Валиева получила золото, прекрасно себя проявив в одиночном женском катании. Сообщает РИА Новости. Чемпионат проходил в Таллине и по...