Спонсирование исследований повышенного риска в Великобритании до сих пор в стадии реализации

схожие новости

Правительство Великобритании рассказало о своих планах по запуску независимого исследовательского агентства, которое будет заниматься финансированием высокорисковых и высокооплачиваемых исследований. Эксперты в области науки и политики приветствовали обновление, но предупреждают, что в этом проекте все еще не хватает точностей и что цель нового финансирующего органа неясна.

Агентство создано по образцу Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов США (DARPA), которое помогло разработать новаторские технологии, такие как Интернет и GPS.

Правительство объявило о планах запустить аналог в Великобритании в 2020 году, но не уточнило, как именно будет работать агентство и какие исследования оно будет поддерживать. Уже 19 февраля правительство опубликовало данные, в которых говорится, что новый орган под названием Агентством перспективных исследований и изобретений (ARIA) освободит ученых от издержек традиционной системы грантов.

Добавление разнообразия в систему финансирования исследований — это хорошо, говорит Кирон Фланаган, исследователь политики в области науки и технологий из Манчестерского университета, Великобритания. Но он сомневается в том, какое влияние на самом деле может оказать агентство.

— Несомненно, ARIA будет создавать интересные и передовые вещи в рамках проекта, но это вряд ли само по себе изменит ситуацию, — говорит Фланаган.

Финансирование государственных исследований Великобритании в настоящее время контролируется зонтичной организацией UK Research and Innovation (UKRI), в которую входят 7 исследовательских советов по определенным дисциплинам и агентство по финансированию инноваций Innovate UK.

В последнем заявлении правительства говорится, что ARIA будут возглавлять выдающиеся исследователи, которые «будут определять и поддерживать наиболее амбициозные, передовые области исследований и технологий». Агентство опробует различные механизмы распределения финансирования, такие как гранты программ, начальное финансирование и обычные призовые поощрения, говорится в статье Холли Элс издания Nature.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь