Сколько выгоды Африка извлечет из дешевой возобновляемой энергии?

схожие новости

Ожидается, что к 2030 году электроэнергетические мощности Африки увеличатся вдвое, а с учетом стремительного снижения стоимости технологий использования возобновляемых источников энергии может показаться, что континент готов стать экологически чистым. Но новый анализ показывает, что ископаемое топливо по-прежнему будет доминировать в структуре энергетики Африки в течение следующего десятилетия.

Ученые использовали подход машинного обучения, который анализирует, какие характеристики, такие как тип топлива и финансирование, контролировали прошлые успехи и неудачи электростанций по всему континенту. Их результаты показывают, что возобновляемые источники энергии, такие как энергия ветра и солнца, будут составлять менее 10% от общего объема выработки электроэнергии в Африке к 2030 году, сообщает группа экспертов 11 января в Nature Energy.

В 2015 году 195 стран обязались сократить выбросы ископаемого топлива, чтобы ограничить глобальное потепление до «значительно низких» 2 градусов по Цельсию к 2100 году. Для достижения этой цели миру придется ежегодно сокращать выбросы на 2,7% в период с 2020 по 2030 год — но текущих обещаний недостаточно для достижения этой цели. Ожидается, что к 2030 году спрос на энергию со стороны развивающихся стран, в том числе многих стран Африканского континента, резко возрастет, что приведет к еще большему увеличению выбросов ископаемого топлива в следующие десятилетия.

Однако стоимость технологий возобновляемых источников энергии, особенно энергии ветра и солнца, резко упала за последние несколько лет. Многие ученые и активисты заявили, что надеются, что африканские страны смогут воспользоваться преимуществами этих технологий, перескочив с углеродоемкого угля или роста энергии на основе нефти прямо к строительству станций возобновляемой энергии.

Пока неясно, насколько это реалистичный сценарий, говорит Галина Алова, ученый в области устойчивого развития из Оксфордского университета. По ее словам, существует большая неуверенность в том, как и почему новые и запланированные энергетические проекты могут быть успешными или провалиться на континенте. «Мы хотели понять, действительно ли Африка движется в направлении этого решающего скачка, но мы хотели сделать вывод в ходе анализа данных».

Полное исследование доступно здесь.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь