Российские подводные лодки класса «Антей» получают новую жизнь

схожие новости

Российская Федерация приступила к модернизации подводных лодок класса «Антей» 949А. Подводные лодки получат не только самое современное оборудование, но и вооружение в виде гиперзвуковых ракет «Циркон», не имеющих аналогов в мире. Об этом пишет издание The National Interest.

Автор статьи отмечает, что изначально в СССР планировалось построить 20 атомных подводных лодок этого проекта. Некоторые были заброшены, другие списаны, подводная лодка «Курск» погибла в результате аварии в Баренцевом море.

Сейчас оставшиеся подлодки «Антей» будут модернизированы, что значительно увеличит срок их службы на десять лет. Подводная лодка «Иркутск», принятая на вооружение в декабре 1988 года, является первой модернизацией до версии 949АМ.

В ходе модернизации атомная подводная лодка «Иркутск» (К-132) будет оснащена новейшим ракетным, торпедным, радиотехническим вооружением и современными системами связи, что повысит ее боевую эффективность. Среди планируемых доработок — установка универсального стартового комплекса, позволяющего загружать и запускать гиперзвуковые ракеты «Циркон». Вторая подводная лодка этого класса, «Челябинск», выведена из эксплуатации с 2008 года, но может стать следующей, подлежащей модернизации.

Главное командование ВМФ объявило о планах иметь семь подводных лодок проектов 949А и 949АМ «Антей» на вооружении Северного и Тихоокеанского флотов до конца 2023 года. Как уже отмечалось, модернизация значительно увеличит ударные возможности всех российских подводных лодок данного класса. В частности, каждая подводная лодка будет способна нести сорок восемь ракет «Калибр-ПЛ», а также гиперзвуковые ракеты «Оникс» или «Циркон».

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь