Обнаружен представитель исчезающего вида попугая впервые за 8 лет

схожие новости

Любители птиц в регионе Куронг в Южной Австралии недавно заметили представителя золотистобрюхого травяного попугайчика, а затем и услышали другого. Это первый случай положительного наблюдения за критически исчезающей птицей в этом районе с 2013 года — доказательство того, что они все еще сохраняют миграционные инстинкты, чтобы путешествовать по побережью Виктории после миграции через Бассов пролив.

Это последовало за новостями в прошлом месяце о том, что на викторианском побережье была выпущена когорта выращенных в неволе золотистобрюхих травяных попугайчиков (Neophema chrysogaster), что укрепило надежды на усилия по сохранению.

— Существует большая надежда на выпуск на волю этих птиц, — говорит Чад Криттл, старший по охране птиц и свободного полета зоопарка Аделаиды, где 4 из 32 выпущенных птиц родились и выросли в специализированном питомнике, — Наши птицы присоединились к другим, выращенным в учреждениях, в надежде, что они привлекут тех, кто вернулся из долгого перелета через пролив Басса, и впоследствии создадут большую группу.

Эти птицы являются одним из трех видов мигрирующих попугаев во всем мире. Каждую осень они летают через пролив диких окуней от своих гнездовий в Мелалеуке, на юго-западе Тасмании, к местам кормления на материке к Виктории — исторически даже достигая побережья Южной Австралии, что подтверждается новыми наблюдениями от 29-го мая этого года.

Детали золотистобрюхого травяного попугайчика, замеченного в Куронге

— Это настоящее испытание на выносливость для представителей этого вида, особенно для молодых птиц, — говорит Криттл, который также исполняет обязанности председателя группы управления неволей для золотистобрюхих травяных попугайчиков.

В этом году было подсчитано 192 диких золотистобрюхих травяных попугаев, отправляющихся в ежегодную миграцию из Тасмании — это наибольшее число попугайчиков, совершивших путешествие с момента начала мониторинга 20 лет назад.

Заметное сокращение популяции этих птиц впервые было зафиксировано около 25–30 лет назад. В течение последнего десятилетия дикая популяция насчитывала около 20 особей, но к сожалению несколько лет назад эта цифра упала до 17.

Но, по словам Криттла, причина того, что они находятся под угрозой исчезновения, не совсем понятна.

Одна из гипотез — это разрушение среды обитания: «Эти птицы настолько маленькие, и летают на такие большие расстояния, полагаясь на то, что еда находится в запоминаемом им месте. Если имеются какие-то изменения в системе получения пропитания, для 45-граммовой птицы это будет крайне драматично.

ЗТП с представителем украшенного травяного попугайчика за спиной в Куронге

Криттл добавляет, что изменение климата также может приводить к изменению погодных условий и, следовательно, доступности пищи — плюс, конечно же, свою роль играют завезенные хищники и вмешательство человека.

— Большая часть работы, которую мы делаем, — это исследование потенциальных факторов, способствующих этому, а затем совершенствование наших методов изучения, чтобы гарантировать возвращение птиц в дикую природу. Так мы все еще пытаемся понять, что происходит.

В зоопарках и заповедниках по всей стране в общей сложности около 600 птиц находятся на попечении человека — по сравнению с 250 птицами десятилетие назад. За ними скрупулезно ухаживают, тщательно подбирая племенные пары для обеспечения генетического разнообразия. Еще до рождения птенца становится известно, являются ли они генетически пригодными для выпуска в дикую природу или останутся в программе разведения. Это позволило выпустить большое количество птиц за последние два года.

Птиц, рожденных в неволе, в основном выпускают на нерестилищах в Тасмании не только для увеличения популяции, но и для сбалансированного соотношения полов и увеличения числа гнездящихся пар.

— У всех современных золотистобрюхих травяных попугайчиков, вылупившихся в дикой природе, есть по крайней мере один родитель, вылупившийся под присмотром человека, — говорит Криттл.

Скворечники, предназначенные для представителей вида ЗТП в Мелалеуке, Юго-Западный заповедник, Тасмания, Австралия

Но в последние несколько лет защитники природы пробуют нечто иное — выпускают птиц на другом конце их миграции, на продуваемом ветрами побережье материковой Австралии, где попугаи питаются в основном солончаками.

— Одно из оправданий программы по выпуску на материк состоит в том, чтобы держать птиц в этих подходящих местах нагула, чтобы когда дикие птицы прибывают из Тасмании, они могли собираться с другими представителями своего вида.

Специальная группа добровольцев выезжает на места кормления вдоль побережья Виктории, чтобы контролировать популяцию, используя индивидуальные идентификационные ленты птиц, чтобы отслеживать их без необходимости ловли. Но пока ни один из этих попугаев, выпущенных на материк, не вернулся на Тасманию.

Испытание по выпуску на материк проводится Департаментом окружающей среды, земли, водных ресурсов и планирования штата Виктория, совместно с зоопарками штата и Лунным заповедником.

В последнем выпуске 32 выведенных в неволе птицы были доставлены в три места: природный заповедник Спит возле Верриби, полуостров Белларин и северный берег залива Западного порта.

Помимо разведения в неволе, защитники природы также прилагают все усилия для защиты среды обитания птиц, извлекая уроки из программ, защищающих другие мигрирующие виды, такие как виды из Северной Америки и Восточной Евразии, где восстановление исторических мест выгрузки имеет решающее значение для птиц в отношении полной миграции.

Полную информацию об исследовании можно прочесть здесь.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные новости

SA: Генетическое разнообразие сарматов и скифов оказалось неожиданно высоким

Для определения изменений в популяции легендарных скифов учёные проанализировали данные генов ста одиннадцати представителей древних людей, обитавших в степях Средней Азии с первого тысячелетия...

Ученые считают, что солнечная активность могла вызвать аномальное похолодание в Северном полушарии

Американские ученые выяснили, как связаны между собой обильные осадки зимой в Северном полушарии и солнечная активность. Это климатическое явление специалисты назвали Ла-Нинья, для него характерны...

На Мадагаскаре обнаружена самая маленькая рептилия на земле

Ученые считают, что они, возможно, обнаружили самую маленькую рептилию на земле - подвид хамелеона размером с семечко. Две крошечные ящерицы были обнаружены немецко-мадагаскарской экспедицией на...

Консультативная группа FDA дает зеленый свет вакцине Pfizer

Благословение этих экспертов означает, что агентство, скорее всего, одобрит вакцинацию, и на следующей неделе медицинские работники начнут делать прививки. Как утверждает в своей статье Кэти...

Ученые доказали, что звуковые волны могут вызвать левитацию предметов

Сотрудники Колумбийского Университета уверены, что звуковые волны могут заставить двигаться предметы. Еще недавно предполагалось, что они могут контролировать только энергию. Команда исследователей из Нью-Йорка установила,...

Ученые изобрели голограмму, с которой можно взаимодействовать

Специалисты Университета Бригама Янга изобрели технологию создания объемного изображения в воздухе. Этим они открыли новую эру визуализации реальности. У них получилось проецировать объемную картинку в...

В Китае испытали двигатель для самолета, способного облететь Землю за 2 часа

Тестовый экземпляр прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД) типа «sodramjet»‎ прошел испытания в аэродинамической трубе. Двигатель показал отличную работу на скорости потока воздуха, который в 9...

За рубежом выяснили, кто самый дальний родственник человека

Домыслы о том, что гребневики являются древнейшими животными, по мнению иностранных ученых, ошибочны. Они пришли к выводу, что губки – самые дальние предки человека. Споры...

Phys.org: при эволюции человек мог стать ядовитым

Специалисты Австралийского университета совместно с сотрудниками Окинавского института науки и технологий заявили, что многие млекопитающие в процессе эволюции могли стать ядовитыми. Ученым удалось установить, что...