Африканские медики умирают в то время, как остальные страны скупают вакцину от COVID-19

схожие новости

6 января гастроэнтеролог Леолин Кацидзира получил письмо от своего коллеги-кардиолога Джеймса Гиты Хакима, заведующего кафедрой медицины Университета Зимбабве, о том, что у него был диагностирован положительный результат на COVID-19. Через 10 дней Джеймс был госпитализирован, а 26 января он скончался.

По словам Кацидзира, это огромная потеря для зимбабвийской медицины, такие люди, как Джеймс поддерживают медицинскую систему государства. Ученые всего мира также оплакивали Хакима. Он был «уникальным руководителем исследований, блестящим ученым-клиницистом и наставником: скромным, приветливым и вдохновляющим», — писала Мелани Абас, сотрудница Королевского колледжа Лондона.

Но смерть Хакима также подчеркивает суровую реальность, касающуюся  коронавируса. Страны Европы, Азии и Америки с декабря 2020 года сделали более 175 миллионов уколов для защиты людей от COVID-19, причем в большинстве стран приоритет отдается медицинским работникам. Но ни одна страна в Африке не начала иммунизацию, из-за чего медработники умирают там, где их изначально не хватает.

В соответствии со статьей Кая Купфермида, трудно подсчитать точное количество зараженных COVID-19 среди медицинских работников, но Хаким был одним из нескольких выдающихся врачей, скончавшихся в последние недели в Африке, которая пережила вторую волну пандемии. Всего за 1 день до него американский врач Дэвид Каценштейн, переехавший в Хараре после выхода на пенсию и руководивший там Институтом биомедицинских исследований и обучения, умер от COVID-19 в той же больнице.

По словам паразитолога Эмилии Нормахомед из Университета Эдуардо Мондлане, а также двух молодых терапевтов, соседняя страна Мозамбик за последние недели потеряла анестезиолога, гастроэнтеролога и уролога, а еще несколько находятся в тяжелом состоянии. Такие потери сильно ударили по Мозамбику, где на сотню тысяч человек приходится всего около восьми врачей, по сравнению с почти 300 в США.

— Потребуется буквально целое поколение, чтобы восстановиться после таких потерь, — говорит Ашиш Джа, декан Школы общественного здравоохранения Университета Брауна.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь