Минобороны РФ утвердило стоимость ударного вертолета «Аллигатора» Ка-52М

схожие новости

В Минобороны согласовали цену на первые образцы вертолетов Ка-52М. Каждая из них будет стоить более миллиарда рублей, рассказали «Известия«. Минобороны уже подписало контракт с производителями на поставку первой партии из 30 единиц. Планируется, что они войдут в войска в 2022-2023 годах. По цене новые вертолеты близки к истребителям С-30СМ, закупленным в предыдущие годы. Однако эксперты отмечают, что эта сумма все же намного ниже, чем у конкурентов на мировом рынке вооружений.

Первый модернизированный Ка-52М будет стоить 1,7 млрд рублей каждый, как указано в имеющихся у источника документах по страхованию самолетов. Фактически стоимость Ка-52М близка к стоимости многоцелевых истребителей Су-30СМ (1 млрд 187 млн ​​рублей). При этом вертолет намного дешевле Су-35С (2 миллиарда 287 миллионов рублей) и Су-57, который обходится военному ведомству более чем в 3 миллиарда рублей.

Испытания Ка-52М в настоящее время находятся на завершающей стадии. Ранее замминистра обороны РФ Алексей Криворучко заявлял о планах военного ведомства закупить до 2027 года более сотни новых Ка-52М. Для покупателей из-за рубежа будет другая окончательная цена, рассказал эксперт. Эта практика широко распространена во всем мире. Российские транспортные Ми-8 и Ми-17 продаются за границу по цене более 30 миллионов долларов за единицу, а боевой Ка-52М будет намного дороже. Но он все равно будет более доступным, чем зарубежные аналоги.

Боевые машины серьезно обновились. Вертолет получил усовершенствованную оптико-электронную систему, которая позволит ему обнаруживать цели с гораздо больших расстояний, особенно в ночное время. Новая радиолокационная станция с активной фазированной решеткой позволит чувствовать себя увереннее при полетах на малых высотах в неблагоприятных погодных условиях, а также будет использоваться для обнаружения наземных и воздушных врагов.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь