Китай обвинил США в безответственности после столкновения с горой подводной лодки в Южно-Китайском море

схожие новости

Китай во вторник 2 ноября обвинил Соединенные Штаты в «отсутствии прозрачности» в связи с аварией подводной лодки ВМС в Южно-Китайском море в прошлом месяце. Информацию передает Associated Press.

На брифинге представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь заявил, что Соединенные Штаты должны предоставить полную информацию об инциденте, который возродил спор между двумя странами по поводу стратегического водного пути.

«Мы вновь призываем Соединенные Штаты предоставить подробный отчет об инциденте», — сказал Вэньбинь.

В понедельник 1 ноября два представителя ВМС США на условиях анонимности сообщили, что атомная подводная лодка Connecticut ударилась о подводную гору в Южно-Китайском море. Однако, ВМС США не дал подробных описаний происшествия и не сообщил о степени повреждения субмарины. Также была сокрыта причина пребывания подлодки в этом районе. В Китае отнеслись к такому заявлению скептически, назвав его непрозрачным и безответственным.

ВМС США заявил, что ядерный реактор и двигательная установка подводной лодки не были повреждены, однако повреждения балластных цистерн избежать не удалось. В результате столкновения несколько членов экипажа получили травмы средней и легкой степени тяжести.

Пекин претендует на суверенитет почти над всем Южно-Китайским морем, через которое ежегодно проходят миллиарды долларов международной торговли. В свою очередь США настаивают на сохранении свободы судоходства, подкрепляя это регулярными полетами, военно-морским патрулированием и учебными миссиями по всему региону.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь