Ученые разработали лучшую версию теста на распознавание лиц

схожие новости

Некоторые люди обладают необычайной способностью запоминать лица. Они могут, например, легко узнавать или вспоминать незнакомых людей, за которыми стояли в очереди или видели в социальных сетях. Ученые разработали более чувствительный тест на распознавание лиц.

К примеру, Никки, одна из испытуемых, осознала свой талант, когда сказала своей семье, что трижды видела одну и ту же женщину в Риме, и они подумали, что она сошла с ума. Тест подтвердил, что нет.

«Это странная способность, которая поначалу кажется абсолютно бесполезной», — говорит она. «Но очень приятно видеть то, чего не видят другие.

Натали Парлетта в своей статье для портала «COSMOS» написала, что в отличие от существующих тестов, новый тест предназначен для определения пределов способностей. Моделирование реальных условий жизни также повышает экологическую достоверность теста.

Для его создания из базы данных, содержащей более 200 студентов бакалавриата одного университета, были тщательно отобраны 40 изображений, которые представляют ряд различных культурных традиций.

Для каждого человека было выбрано пять изображений: одно — изображение студийного качества с оптимальным освещением и нейтральным выражением лица, используемое в существующих тестах, а другие — из учетных записей социальных сетей с неконтролируемыми факторами, включая разные позы, выражения, условия освещения и так далее.

«Анализируя этот тест, мы узнали, что, хотя все супер-распознаватели обладают исключительными способностями в распознавании лиц, некоторые из них лучше других», — говорит Данн. «Мы надеемся, что чем больше людей пройдут тест, тем быстрее мы сможем найти Эйнштейна в распознавании лиц».

Другие преимущества этого теста, который, по словам исследователей, призван дополнять, а не заменять существующие тесты, включают его способность быть доставленным дистанционно большому количеству людей. Таким образом он привлечет большее количество супер-распознавателей среди людей.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь