Ученые по человеческому мозгу исследуют нюансы его строения

схожие новости

Новое исследование предлагает самые убедительные доказательства существования «временных клеток» в мозге.

Как пишет Бэнэдикт Кэри в своей статье, в новом исследовании исследовательская группа из Далласа сообщила о первых на сегодняшний день убедительных доказательствах существования так называемых «временных клеток» в человеческом мозге. Открытие, опубликованное в журнале PNAS, не было неожиданным: в последние годы несколько исследовательских групп выделили нейроны у грызунов, которые отслеживают временные интервалы. Именно здесь ученые ищут эти клетки и как они их идентифицировали, что дает некоторое представление о субъективном восприятии времени.

В новом исследовании команда во главе с доктором Брэдли Лега, нейрохирургом из Юго-Западного медицинского центра UT, проанализировала активацию клеток в медиальной височной области, области в глубине мозга, которая важна для формирования и восстановления памяти. Это естественное место для поиска: воспоминания должны иметь какую-то «временную метку», чтобы сохранять некое подобие последовательности или хронологического порядка.

Команда взяла записи у 27 человек с эпилепсией, которые находились под наблюдением перед операцией; для мониторинга требуется несколько недель пребывания в больнице с имплантацией электродов через череп в мозг, чтобы определить, откуда берутся судороги. А медиальные височные доли, расположенные примерно в дюйме от ушей, почти всегда контролируются, поскольку они являются частым источником этих припадков.

Эти пациенты играли в компьютерные игры, проверяющие мышление и память, в то время как исследователи наблюдали, что происходит со схемами активации клеток. В этом эксперименте испытуемые пытались запомнить списки слов, представленные по одному, с интервалом в секунду или около того. Затем у испытуемых было 30 секунд, чтобы беспрепятственно вспомнить столько, сколько они могли.

Исследователи обнаружили, что определенные нейроны срабатывают в течение определенного периода свободного отзыва — от двух до пяти секунд, в зависимости от человека. Это возбуждение было связано только со временем, а не с чем-либо еще, например, с типами слов, которые запоминаются и извлекаются. И когда эти конкретные клетки активировались более точно в временной зоне наилучшего восприятия человека, он или она хорошо справлялись с воспроизведением и запоминали слова примерно в том порядке, в котором они были первоначально представлены.

«Эти клетки кодируют информацию, относящуюся ко времени, и эта информация явно важна для памяти», — сказал доктор Лега.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь