Токсичные водоросли названы одной из основных причин загрязнения на Камчатке

схожие новости

Сегодня, 11 октября, стало известно, что ядовитые водоросли стали одной из основных причин загрязнения воды и массовой гибели подводных организмов и рыб на Камчатке.

По известным данным, в конце совещания регионального правительства Алексей Озеров, директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, сообщил, что на данный момент нет конкретного понимания произошедшей ситуации, но именно эти токсичные водоросли становятся претендентами на самую логичную и объяснимую причину загрязнения Камчатки. Эти выделения влияют не только на подводных существ (рыб, растений, микроорганизмов), но также могут сказаться и на человеке. Как говорит А. Озеров, касание воды с выделениями токсичных водорослей может наградить человека химическим ожогом.

Директор ДВО РАН исключил версию того, что загрязниться вода могла из-за вулканов, расположенных на Камчатском полуострове. Извергаются вулканы на расстоянии более 300 километров от точки загрязнения. Планируются морские экспедиции, которые должны помочь ученым разобраться, что именно приводит водоросли в активное состояние, которое вызывает красные приливы, то есть выделение сильных токсинов.

Владимир Солодов, губернатор Камчатского края, пару дней назад 9 октября сообщил, что гипотеза о массовой гибели подводных существ из-за ядовитых водорослей звучит смешно, тем не менее, она имеет право на существование. Он говорит следующее: «Токсичные микроводоросли могут вызывать такие явления, и они известны и описаны не только на Камчатке».

2 октября появилась информация о появлении множества мертвых морских животных на берегу Халактырского пляжа. Животные были найдены еще в трех бухтах, а на территории акватории Авачинского залива были выявлены нефтепродукты и фенол. Серферы, заходящие в воду, жаловались на кожную реакцию, тошноту и ожоги роговицы.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь