Большой желтохохлый какаду, совершающий набег на домашнее мусорное ведро, может сделать намного больше, чем просто взбесить человека. Для исследователей из гражданского научного проекта «Big City Birds» это демонстрация того, как птицы приспосабливаются к меняющейся среде.
«У нас есть сообщения о птицах, играющих и добывающих пищу новаторскими способами, что дает нам новые модели поведения для изучения», — объясняет руководитель исследовательской группы Люси Аплин из Института поведения животных Макса Планка.
Как утверждает Амелиа Нишель в своей статье, некоторые из самых знаковых видов птиц Австралии вынуждены приспосабливаться к жизни в городах, поскольку люди резко меняют ландшафты за счет освоения сельскохозяйственных земель и городской среды.
«Big City Birds» интересуются тем, как пять видов меняются и справляются с этим: большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita), кустарниковый большеног (Alectura lathami), молуккский ибис (Threskiornis moluccus), гологлазый какаду (Cacatua sanguinea) и носатый какаду (Cacatua tenuirostris).
«Выделенные пять видов являются крупными знаковыми видами, которые научились жить среди людей и разными способами, которые мы находим увлекательными», — говорит Аплин.
«Сосредоточившись на этих видах, мы надеемся понять, как и почему некоторым из наших местных видов удалось адаптироваться к среде, измененной человеком».
Исследователи предполагают, что данные смогут рассказать им о трех различных аспектах жизни птичьего города: как птицы используют ландшафт, как они используют ресурсы в городе, а также структуру их населения и социальные сети.
«Нам особенно интересно узнать, есть ли у нас доказательства такого новаторского поведения у какаду, которые известны своим интеллектом», — объясняет Аплин.
Этот проект, который был запущен только в прошлом месяце и является результатом сотрудничества ученых из Общества охраны природы Таронга, Сиднейского университета и Института Макса Планка.
Соучредитель Мэтью Холл из Сиднейского университета говорит, что, хотя проект находится «в начальной стадии», он уже дает некоторые интересные результаты.
«Я нашел особенно интересными сообщения о том, что индюки перемещаются на расстояние до 10 километров между пригородами», — говорит он. «Поскольку эти птицы не умеют летать, им приходится преодолевать такое расстояние и даже дорожное движение».
Исследователи не только сообщают о наблюдениях и поведении птиц, но и интересуются тем, где птицы организовывают свои гнезда в нужный период.