Эксплуатация научного телескопа Baikal-GVD началась

схожие новости

13 марта в Иркутской области был введён в эксплуатацию нейтринный телескоп Baikal-GVD, которому предстоит обнаруживать источники нейтрино сверхвысоких энергий, исследовать эволюции галактик и Вселенной.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования России считает, что данный телескоп очень важен для Иркутской области, так как способствует её развитию.

Телескоп считается самым крупным в Северном полушарии и самым глубоководным. Площадь установки около 0,5 квадратных километров, её планируется постепенно расширять и дополнять. Если в мире в скором будущем не построят подобные телескопы, то через девять лет Baikal-GVD станет самым крупным на Земле.

На реализацию этого научного проекта ушло около 2,5 млрд рублей. Проект международный. Кроме России в создании телескопа приняли участие учёные и инженеры Чехии, Словакии, Польши и Германии.

Строительство установки началось в 2015 г. Её первая версия была развёрнута в 1998 г., с помощью которой проведены измерения частиц нейтрино в атмосфере Земли. Результаты исследований учёных помогли создать на Южном полюсе нейтринный телескоп IceCube, в дальнейшем подтвердивший перспективность создания сети подобных телескопов.

Сегодня в мире функционирует несколько нейтринных телескопов. Новая научная установка Baikal-GVD, являясь важнейшим элементом нейтринной сети, входит в Глобальную нейтринную сеть в Северном полушарии Земли. Ему предстоит исследовать потоки нейтрино, проходящие через Землю с Южного полюса и выходящие в Северном полушарии в районе Байкала. Кроме того, телескоп будет изучать и экосистему иркутского озера.

Установлен он в южной котловине Байкала на глубине от 750 до 1300 метров в 3,5 километров от берега.

Напомним, что Байкал – глубочайшее озеро в мире, крупнейший резервуар пресной воды. В 1996 году внесено ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

 

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь