Эксперт рассказала как избежать хищений с бесконтактных карт

схожие новости

Бесконтактные платежи — очень удобный механизм оплаты. Теоретическая вероятность похищения денег с бесконтактной карты есть, однако она минимальна. Во избежание кражи денег с бесконтактных карт необходимо установить лимиты снятия, а также не использовать основные дебетовые карты с большим объемом денежных средств для оперативных платежей. Об этом рассказала менеджер по развитию бизнеса группы компаний Angara Анна Михайлова.

Технологией бесконтактных платежей NFC люди пользуются на различных устройствах:

  • Классические банковские карты
  • Смартфоны
  • Умные часы и фитнес браслеты
  • Кольца с NFC

Вместе с удобством пользователи получают некоторые риски, поэтому технология NFC действует на расстоянии до 10 сантиметров, а при оплате с помощью смартфона необходимо вводить пароль или использовать сканер отпечатков пальцев.

«Тем не менее, если телефон и банковские карты, как правило, находятся либо глубоко в карманах, либо под визуальным контролем, то поддерживающие NFC устройства — снаружи и не так внимательно контролируются владельцем. Поэтому при подключении функции быстрых платежей следует позаботиться как минимум о четких лимитах на счетах и внимательно относиться к местонахождению устройств», — указывает эксперт.

При этом мошенники могут списать часть средств с устройства NFC, хотя для этого нужно максимально приблизиться к жертве и использовать специальный сканер. Также многие банки позволяют настроить лимиты для бесконтактных платежей, обычно это можно сделать в мобильном банке или в личном кабинете на сайте банка. В случае потери смартфона, первым делом необходимо заблокировать SIM-карту, а потом и само устройство. Также многие современные гаджеты позволяют отследить местоположение устройства удаленно.

«Обезопасить себя от подобных вирусов можно стандартными методами цифровой гигиены: не давать доступа к мобильному телефону неизвестным людям, устанавливать приложения только из официальных источников, использовать по возможности программы защиты (антивирус, антиспам)», — отметила специалист.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь