Эксперт призвал отказаться от использования WhatsApp и Telegram в рабочих целях

схожие новости

Мессенджеры WhatsApp и Telegram не являются самыми безопасными для ведения рабочих переписок. Чем могут быть опасные подобные приложения, рассказал эксперт по информационной безопасности компании AT Consulting Андрей Слободчиков.

«Безусловно, пользоваться публичными мессенджерами (Telegram, Signal, Threema, WhatsApp и т.д.) в рабочих целях следует осторожно», — отметил IT-специалист.

Наиболее безопасными являются мессенджеры которые можно развернуть на собственной корпоративной сети. А популярные мессенджеры наоборот чаще всего являются причинами утечек корпоративных данных.

«Они используют сторонние сервисы для передачи и хранения данных, которые не контролируются владельцем конфиденциальной информации», — объяснил IT-эксперт.

Если нет возможности развернуть мессенджер на основе корпоративной сети, то следует использовать приложения поддерживающие шифрование end-to-end.

Сквозное шифрование (также оконечное шифрование; англ. end-to-end encryption) — способ передачи данных, в котором только пользователи, участвующие в общении, имеют доступ к сообщениям. Таким образом, использование сквозного шифрования не позволяет получить доступ к криптографическим ключам со стороны третьих лиц.

Но даже при этом не следует использовать общественные Wi-Fi, данные в них не всегда могут быть надежно защищены от внешнего перехвата третьими лицами. Также стоит вовремя обновлять используемые приложения, это позволит получать от разработчиков самые новые патчи, обеспечивающие безопасность личных и корпоративных данных.

Ранее сообщалось, что WhatsApp перестал работать у пользователей устаревших моделей смартфонов. С 1 ноября мессенджер начал поддерживать только устройства с операционными системами Android 4.1 и iPhone с iOS 10 или новее. В WhatsApp объяснили подобное решение стремлением обеспечить безопасность данных, которую уже не могут гарантировать устаревшие версии операционных систем.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь