Эксперт Оганесян рассказал о способах распознавания слежки через веб-камеру

схожие новости

Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян рассказал о признаках слежки через камеру устройства за пользователями.

Если индикатор камеры горит, а сама камера при этом не используется, то это, может говорить об удаленном включение камеры и слежки. Также следует быть внимательным к незнакомым фоновым процессорам на компьютере. Часто хакеры используют стороннее программное обеспечение.

«Также признаком захвата контроля над камерой, – продолжает эксперт, – может быть нестабильная работа приложений, использующих ее официально – например, Skype, Zoom и других мессенджеров, которые вдруг потеряют к ней доступ. А если вы используете мобильное устройство, признаком видеоконтроля может быть также резкий рост объема передачи данных».

Получить доступ к камере устройства достаточно сложно. Обычно он контролируется операционной системой устройства. Однако хакеры могут сами попросить доступ к камере пользователя под различными предлогами. Поэтому не стоит устанавливать неизвестное ПО на гаджеты, а также следить за разрешениями, которые запрашивает приложение. Если обычный калькулятор или будильник пытается получить доступ к камере это должно насторожить. Кроме этого многие современные антивирусные программы позволяют ограничить доступ к камере устройства определенным приложениям.

Некоторые пользователи просто заклеивают камеру на устройстве, тут стоит помнить, что заклеенная камера не защищает от прослушивания пользователя через микрофон. Обычно микрофон можно отключить только в аппаратных настройках.

«Если для работы той или иной программы доступ к камере не нужен, не давайте его»– говорит эксперт.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь