Эксперт назвал косвенные признаки слежки в смартфоне

схожие новости

Как узнать, что зловредное приложение на смартфоне собирает ваши личные данные и передает их неизвестным лицам? Об этом рассказал эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

Эксперт назвал косвенные признаки, по которым можно понять, что на вашем устройстве появилось шпионское программное обеспечение. Основные признаки:

  • Слишком быстрая разрядка батареи смартфона. Шпионское ПО обычно работает в скрытом режиме, но при этом все же тратит заряд аккумулятора смартфона;
  • Лишний расход интернет трафика. Шпионское ПО дополнительно расходует интернет трафик из-за необходимости передачи данных на удаленные сервера. Обычно в настройках смартфона можно посмотреть какое приложение, и в какое время расходует трафик.;
  • Появление незнакомых программ среди установленных приложений. Такие приложение лучше сразу же удалить из памяти устройства.

Эксперт выделяет два типа ПО — сталкерское и шпионское. Так, если слежка ведется за партнером в паре при помощи сталкерского софта, то ее можно обнаружить самостоятельно. Для этого нужно проверить разрешения приложений, так как сталкерский софт обычно использует разные разрешения, в том числе доступ к камере и микрофону, к геолокации и имеет права администратора на устройстве.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь