Эксперт Мясоедов рассказал россиянам, как вычислить прослушку по телефону

схожие новости

Многие пользователи неоднократно сталкивались с помехами во время разговора по телефону. Зачастую это необычные помехи, наводящие на мысль, а не находится ли телефон на прослушке.

Павел Мясоедов – партнер и директор компании «ИТ-Резерв» объяснил, что большинство таких помех являются безобидными. И все же существует ряд реальных признаков, которые доказывают, что к смартфону подключена третья сторона.

«Первый и главный признак — это повышенный расход батареи. И если раньше это был универсальный сигнал о прослушке, то сейчас на фоне множества приложений, работающих в фоновом режиме, нужно обращать внимание на быстрый расход батареи именно при совершении определенных действий, например, разговора по телефону или переписки в мессенджере», — говорит Мясоедов.

Вторым признаком эксперт назвал необычный нагрев телефона. По его слова, следует обращать внимание на нагрев непосредственно во время телефонного разговора, особенно, если таких признаков ранее не проявлялось.

Мясоедов утверждает, что программы киберпреступников с каждым разом становятся все умнее. Сегодня они включаются именно в нужный момент, не проявляя свое присутствие в обычном пользовании устройством.

Как известно, программы прослушки нагружают электронные компоненты самого смартфона. На данный момент они еще и заметно увеличивают расход трафика, особенно, если идет шпионаж за перепиской.

Нередко такие программы записывают все действия на экране, так как не способны нормально расшифровывать. Затем тяжелый видео-контент отправляется мошенникам. В связи с этим Мясоедов рекомендует обращать внимание на счета от операторов связи.

По словам эксперта, даже легальные производители программного обеспечения могут создавать фоновую запись. Это может происходить, когда пользователь смартфона дает свое согласие на все условия пользования приложениями при их скачивании. В числе подозрительных нюансов всегда находится разрешение на доступ к микрофону и камерам гаджета.

«Еще один признак того, что какое-либо приложение слушает вас — таргетированный под ваши разговоры контент. Простыми словами, вы видите на экране то, что вы недавно обсуждали с кем-либо. Это может быть реклама или даже сообщения с неизвестного номера», — говорит Мясоедов.

При открытии сайтов в браузере, на них также стоит обращать внимание. В Сети есть специальный софт, который перехватывает доступ к телефону и подставляет вредоносные сайты, чтобы выманить персональные и платежные данные.

Подозрительная активность на рабочем столе или внутри приложений, которая не является манипуляциями пользователя, также может говорить о том, что у киберпреступников уже есть доступ к этому устройству.

Если человек заподозрил наличие прослушки на своем смартфоне, то следует отключить устройство и без промедлений отправиться в сервисный центр.

По словам Мясоедова, данный вопрос можно решить и самостоятельно, но при наличии определенных навыков. Иногда будет достаточно установки антивирусной программы, а в другой момент потребуется даже переустановка операционной системы.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь