Японские ученые создали сверхчистые алмазные пластины

схожие новости

Один из дефектов алмазов позволяет использовать их в качестве квантовых битов. Эта особенность позволяет производить вычисления или хранить данные. Японским ученым удалось реализовать данную возможность. Исследованием занимались ученые из Университета Сага, также в работе приняли участие специалисты компании Adamant Namiki Precision Jewelery.

Для этого специалисты заменили атом углерода на атом азота. Что привело к нарушению кристаллической структуры алмаза и позволило использовать его в качестве NV-центра.

Такой точечный дефект обладает квантовыми свойствами, которыми легко управлять светом, магнитными полями или с помощью иных воздействий даже при комнатной температуре. В частности, NV-центр можно использовать для записи и хранения данных.

Ранее площадь сверхчистых алмазов редко превышала 4 мм2. Теперь ученые могут выращивать сверхчистые алмазы диаметром до 5 сантиметров, что позволяет сохранить на одном алмазном носителе около 25 Эбайт (около 26843545600 Гигабайт) информации.

Секрет успеха в особой структуре подложки, на которой выращивался алмазный диск. Обычно это ровная плоская поверхность. В процессе роста и на его ранних этапах сверхчистый алмаз на такой поверхности часто ломался под собственным весом. Чтобы предотвратить растрескивание, учёные предложили ступенчатую поверхность подложки, которая распределяла бы вес растущего алмаза более равномерно.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь