Визуализация легкой травмы головного мозга может предсказать её последствия

схожие новости

Новое исследование, опубликованное в JAMA Neurology, предполагает, что определенные особенности, появляющиеся на компьютерной томографии, помогают прогнозировать результаты после легкой черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Обнаруженные при сканировании закономерности могут помочь в дальнейшем лечении, а также улучшить набор исследований для клинических испытаний травм головы.

Исследователи под руководством Джеффри Мэнли, доктора медицины, доктора философии, профессора неврологической хирургии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, провели компьютерную томографию 1935 пациентов с легкой ЧМТ и следили за их результатами в течение 12 месяцев после травмы, говорится в статье на сайте Национального института здоровья (NIH).

Исследователи определили три различных набора паттернов на компьютерной томографии, указывающих на различные типы повреждений после травмы головы, связанных с различными исходами. Результаты свидетельствуют о том, что ушиб (кровотечение в ткань головного мозга), субарахноидальное кровоизлияние (кровотечение в спинномозговую жидкость над головным мозгом), субдуральная гематома (кровотечение между мозгом и толстым покровом над головным мозгом) и внутрижелудочковое кровоизлияние (кровотечение в пространство в центре головного мозга) были связаны с худшими результатами через год после травмы. Эпидуральная гематома, описывающая кровотечение между черепом и внешним покровом головного мозга, была связана с неполным выздоровлением через 2 недели и 3 месяца, но не была связана с негативными долгосрочными результатами.

Конкретные паттерны травм, наблюдаемые на КТ, связаны с разными исходами, по крайней мере, через год после легкой черепно-мозговой травмы

Исследование TRACK-TBI было проведено и выполнено в сотрудничестве с Совместным европейским исследованием эффективности нейротравм при травматических повреждениях головного мозга (CENTER-TBI) с участием 2594 пациентов с ЧМТ. Оба набора результатов показали схожие паттерны на КТ-сканировании и сходные ассоциации между КТ-аномалиями и клиническими исходами.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние травмы головы на структуру и функции мозга, а также то, как различные типы травм могут приводить к разным краткосрочным и долгосрочным результатам.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь