В РСПП против передачи данных измерителю Рунета без согласия владельцев сайтов

схожие новости

Специалисты службы РСПП опасаются передачи ценных аудиторных сведений от видеосервисов измерителю, так как он сможет разглашать данные конкурентам этих платформ. Комиссия предлагает запретить продажу и распространение как информации о посещаемости определенных интернет-ресурсов, так и результатов поиска на их основе, если владельцы сайта не дали согласия. Большая часть данных, которые единый измеритель получает бесплатно, имеет коммерческую ценность.

Проект постановления, опубликованный 15 июля на сайте Regul.gov.ru, содержит правовые положения, которые требуют, чтобы интернет-СМИ, аудиовизуальные службы и новостные каналы передавали информацию о посещаемости на один счетчик. Предполагается, что Роскомнадзор выберет в качестве измерителя Mediascope.

По словам директора по взаимодействию с органами власти «Триколор» Владимира Трунова, отрасль не возражает против распространения обезличенных исследований без указания конкретных ресурсов, к примеру указать сколько пользователей в интернете посмотрели фильм за определенное время. «Но когда к этому списку показателей добавляются пояснения относительно конкретной онлайн-службы, для которой проводились исследования, это становится критическим», — добавил он.

Против концепции единого счетчика выступают два основных оппонента: операторы связи и владельцы онлайн-кинотеатров, сообщает источник.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь