В России будет функционировать сервис для поиска киберпреступников с применением технологии OSINT

схожие новости

«Коммерсантъ» рассказал, что теперь киберпреступников будут искать с использованием открытых источников. Этой разработкой занялась компания «Автоматика» совместно с Национальной инженерной корпорацией (НИК) и Таем Хантером. Разработка должна быть передана полиции и крупным корпорациям, включая государственный сектор, для расследования киберпреступлений.

«Также планируется создание информационно-аналитической платформы для анализа открытых источников данных. Его могут запросить государственные организации», — сказал генеральный директор концерна Андрей Моторко.

Стороны не раскрыли детали соглашения, касающегося использования технологии OSINT (Open Source Intelligence). Руководитель департамента информационно-аналитических исследований «Tи Хантера» Игорь Бедеров объяснил, что следователь сможет загрузить в систему адрес электронной почты или номер телефона подозреваемого, а комплексное программное обеспечение сравнит с ним данные: IP-адреса, информацию из платежных систем и рекламные идентификаторы — более 40 параметров.

Эксперты считают проект перспективным. Сбор цифрового профиля злоумышленника по контактным данным, которые он случайно обнародовал, позволяет его идентифицировать, подтверждает директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар» Владимир Дрюков. В августе МВД заказало за 23,1 млн руб. исследование применения машинного обучения в расследовании серийных преступлений.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь