В РФ увеличились утечки данных из-за фотографий и скриншотов экранов

схожие новости

Как известно, многие компании перевели своих сотрудников на удаленный режим работы из-за коронавирусной пандемии. И в этот момент возросло число утечек личных данных в Сеть.

Зачастую данные оказываются в базах как скриншоты и фотографии, что примерно составляет 35% от общих утечек. 13% – это потеря физических копий документов. И 30% сливаются в сеть из социальных сетей, мессенджеров и электронной почты.

По словам экспертов, невозможно защититься от утечки на 100%. И все же при работе в Интернете следует придерживаться правил безопасности.

Сотрудники компаний «Крок» и EveryTag провели свое исследование по этой теме. 76% организаций признались, что им известно об утечках, поэтому они принимают соответствующие меры. 21% компаний оказались бессильны перед новой проблемой, а 17% организаций вовсе заявили, что не обращают внимания на это.

Специалисты утверждают, что примерно 305 утечек данных случается непосредственно по вине самих работников. Они фотографируют документы на свои смартфоны, а также пересылают скриншоты в личных сообщениях, но не применяют DLP-системы компаний.

Олеся Ярмоленко – генеральный директор разработчика DeviceLock DLP рассказала, что некоторые DLP способны подключаться к фронтальным камерам ПК и ноутбуков, чтобы сделать анализ времени в момент фотографирования экрана. Но если веб-камеру отключить или спрятать корпус смартфона, то данную систему можно обойти.

Андрей Тимошенко – руководитель практики информационной безопасности Accenture в России в свою очередь рассказал, что запрет на использование смартфонов в рабочее время весомо снизит вероятность утечки данных. Плюс, специалист порекомендовал компаниям установить умные системы видеонаблюдения.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь