В AMD решили проблему зависания Windows 10 и 11 в системах с Ryzen и включённым fTPM

схожие новости

Компания AMD больше месяца хранила молчание по поводу проблем с подвисанием систем на Windows 10 и 11 с включённой функцией fTPM. Это программный модуль обеспечения доверенных вычислений на платформе AM4 с процессорами Ryzen. Активация fTPM у многих пользователей вела к периодическим зависаниям системы. Сегодня AMD представила обновление библиотек AGESA для решения проблемы, и дала ряд советов по немедленному её устранению.

Для использования вычислений fTPM чип AMD берет из BIOS специальный защищенный ключ. Первая версия прошивки вышла несовершенной. Из-за этого, во время выполнения транзакций памяти, связанных с fTPM, во флеш-памяти SPI (SPIROM), расположенной на материнской плате происходили заметные задержки.

Специалисты AMD решили данную проблему выпуском обновлений для библиотек материнских плат на сокете AM4. Обновления могут появиться в общем доступе в мае этого года. В основу обновлений лег пакет AMD AGESA 1207.

Также проблему можно решить самостоятельно. Для этого придется перейти на использование модуля TPM 2.0, а также отключить функцию fTPM в BIOS компьютера, это позволит модулю TPM 2.0 взять управление на себя. Однако есть в данном способе некоторые сложности. Цены на дискретные модули TPM 2.0 достаточно высокие, к тому же не все материнские платы и ноутбуки обладают соответствующими разъемами.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь