Ученые секвенировали гены 2000-летних жителей Помпеи

схожие новости

В 1933 году археологи раскопали остатки древнего города Помпеи и нашли кости двух человек, их кости почти идеально сохранились после извержения Везувия 24 августа 79 года нашей эры в вулканическом пепле.

На фотографии начала 1930-х годов (на фото выше) мы видим двух жителей, рухнувших в углу своей столовой. Археологи давно хотели разгадать эту пронзительную сцену.

Наконец, в статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале Scientific Reports, исследователи из Италии, Дании и США секвенировали геном одного из жителей. The New York Times сообщает, что археологи впервые расшифровали митохондриальную ДНК жителей Помпеи.

Сообщается, что команда обнаружила, что у мужчины, проживающего в доме, был туберкулез позвоночника или туберкулезный спондилоартрит с такими симптомами, как боль в спине и паралич нижних конечностей, состояние, которое делало его неподвижным. Таким образом, человек, которому на момент смерти было около 35 лет, возможно, был бессилен, даже если он хотел сбежать из Помпеи, как и все остальные.

Кроме того, команда сравнила его ДНК с ДНК 1030 древних и 471 современного жителя Западной Евразии и пришла к выводу, что некоторые из его генов произошли от предков с полуострова Малая Азия, ныне Турции, некоторые из Сардинии, Италия. Однако он был наиболее генетически похож на тех, кто жил в Риме и его окрестностях. Это доказывает, что итальянский полуостров был этнически разнообразным регионом в период расцвета Римской империи.

Насколько известно IT House, профессор Габриэле Скоррано, ведущий исследователь Помпеи, сказал Би-би-си, что будущие генетические исследования могут больше узнать о городе, в том числе о биоразнообразии его окрестностей.

Читать еще