Ученые раскрыли новый метод мониторинга землетрясений

схожие новости

В новом исследовании ученые продемонстрировали, что миллионы километров оптоволоконных кабелей, пересекающих дно океана, можно использовать не только для отправки потоковых данных по всему миру, но и для определения того, что происходит вокруг них, включая мониторинг геофизических событий и наблюдения за состоянием океана и морского дна. Это может привести к созданию глобальной сети подводных кабелей, изучающей иным образом недоступные части планеты.

— После усовершенствования этот новый метод позволит проводить геофизические исследования в океанских глубинах, которые в значительной степени не изучены из-за отсутствия инструментов, функционирующих в этой среде, — объясняет Чжунвэнь Чжан, соавтор исследования и геофизик из Калифорнийского технологического института, — Когда-нибудь его можно будет использовать для обнаружения землетрясений с эпицентрами в океане, например, для более раннего предупреждения цунами.

Чжан вместе с исследователями из Google и Университета Аквилы в Италии изучил трансокеанский оптоволоконный кабель Кюри. Он принадлежит Google и простирается на 10,5 тысячи километров от Лос-Анджелеса (Калифорния) до Вальпараисо (Чили); он начал передачу только в прошлом году.

Кабель Кюри из Лос-Анджелеса в Чили

Такие кабели, как Кюри, кодируют данные по амплитуде и фазе света, которые затем передаются по каналу связи. Команда обнаружила, что изменения в океанской среде вокруг кабеля, такие как землетрясения или колебания давления, вызывают крошечные, но заметные изменения поляризации света, которые они наблюдали в приемнике на конце кабеля.

— Мы разработали теоретическую основу, необходимую для интерпретации данных о поляризации в подводных кабелях, что позволит в дальнейшем количественно понять подводные геофизические процессы, — поясняет Жан.

Исследователи использовали эту технику для обнаружения глубоководных землетрясений и океанских волн, что соответствовало измерениям, сделанным с помощью наземных сейсмометров.

В предыдущих исследованиях подводные лодки использовались для определения геофизических событий в Средиземном море, но требовалась эксплуатация специализированных лазеров. Для нового исследования нужно было только стандартное телекоммуникационное оборудование.

— Кроме того, нет необходимости в выделенном световом канале, потому что данные, необходимые для зондирования, могут быть собраны без нарушения нормальной работы системы оптической передачи.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь