Ученые исследуют преимущества безопасности 5G-сетей

схожие новости

Новые стандарты связи с большей пропускной способностью, более высокими скоростями и большей гибкостью открывают двери для сетевых устройств и максимально автономных операций. Однако с увеличением количества подключенных устройств, способных поддерживать сеть, могут появиться и новые цели для кибератак.

Но есть один прорыв в области телекоммуникаций, который также обещает обеспечить безопасность сети: стандарт сотовой связи пятого поколения или то, что более широко известно как 5G.

— Технологию 5G можно использовать для смягчения определенных типов атак способами, которые невозможно было осуществить ранее, например, благодаря встроенным программно-определяемым сетевым возможностям, которые могут динамически изменять сеть в любой момент, — сказал Дэниел Беннетт, старший советник по исследованиям и эксплуатации в области энергетической безопасности и устойчивости Национальной Лаборатории Возобновляемой Энергии (National Renewable Energy Laboratory, NREL).

Как обсуждалось в недавней статье, написанной в соавторстве с исследователями Bennett и NREL, команда ученых исследовала функции безопасности 5G, выделив характеристики разделения сети, которые могут обеспечить улучшенный контроль, защиту и мониторинг распределенных энергетических систем. В документе под названием «Сегментированная сетевая архитектура 5G для защиты распределенных энергоресурсов на основе сервисов» предлагается новая сетевая архитектура для подключенных систем и устройств, которая улучшает производительность, доступность, безопасность и надежность сетевых устройств и сервисов.

Команда оценила, как сечение сети может помочь предотвратить существующие методы атак, такие как отказ в обслуживании или аналогичные, и оценила сценарий использования сетевой архитектуры с платформой эмуляции кибер-энергии (CEEP). Используя CEEP, команда могла бы тщательно изучить, как 5G может повысить безопасность распределенного управления, автоматизации, мониторинга и диагностики, а также перенастройки сети на основе приложений для энергетических систем.

— Данная работа послужила доказательством того, что мы можем использовать сегментирование сети в некоем сценарии, основанном на ее мониторинге и контроле, чтобы быстро реагировать на атаку и поддерживать критически важные функции, — сказал Беннетт.

Первоначальные анализы для этого исследования были поддержаны лабораторными фондами. Команда надеется расширить эти усилия и продолжить изучение сверхбыстрого обнаружения неисправностей аномалий и точного самовосстановления, используя надежные коммуникационные характеристики 5G с малой задержкой, говорится в пресс-релизе на сайте NREL.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь