Ученые используют ИИ для обнаружения свидетельств того, что люди использовали огонь 1 миллион лет назад

схожие новости

Использование огня было ключевым фактором в эволюции Homo sapiens не только для создания более сложных инструментов, но и для того, чтобы сделать пищу более безопасной, что, в свою очередь, способствовало развитию мозга.

Теперь израильская исследовательская группа использовала алгоритмы искусственного интеллекта, чтобы обнаружить шестое место, на котором видны следы человеческого огня. Исследование выявило свидетельства использования огня людьми на месте позднего палеолита в Израиле. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Традиционные археологические методы идентификации источников огня на стоянках древних гоминидов основаны в первую очередь на визуальной оценке измененных отложений, обломков и костей, таких как покраснение почвы, обесцвечивание, деформация, растрескивание, усадка, потемнение и т. д.

В этом исследовании группа авторов разработала спектроскопический «термометр» на основе рамановской спектроскопии и алгоритмов глубокого обучения для оценки теплового воздействия на кремневые артефакты и обнаружения атомной структуры искаженных материалов при экстремально высоких температурах, тем самым компенсируя использование возможного отсутствия следов пожара по визуальным признакам.

Исследования показали, что ранний палеолитический участок под открытым небом (карьер Эврон) в Израиле содержит останки сожженных животных и мусор, датируемый от 1 миллиона до 800 000 лет назад.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь