The Telegraph: европейские операторы связи начали блокировать функцию Apple «Частный узел»

схожие новости

Мобильные операторы связи обратились в Европейскую комиссию с требованием запретить в регионе использование функции Apple «Частный узел» (iCloude Private Relay), которая позволяет владельцам устройств компании просматривать любые веб-ресурсы, даже запрещённые местными регуляторами.

Функцию «Частный узел» владельцы iPhone могут использовать в качестве VPN-сервиса. При этом крупнейшие европейские операторы связи считают, что «Частный узел» подрывает цифровой суверенитет.

Функция «Частный узел» позволяет шифровать и перенаправлять трафик с мобильного устройства. Из-за этого сторонние сервера и сервисы не могут отследить данные пользователя. Также информация остается недоступной для самого оператора связи. Европейские операторы считают, что подобная функция мешает внедрению новых технологий других компаний и приводит к нечестной конкуренции на рынке. Также «Частный узел» оказывает негативное влияние на управление собственными сетями для операторов связи.

Согласно имеющимся данным, европейские операторы связи высказали опасение касательно технологии Apple «Частный узел» ещё в августе прошлого года. Соответствующее законодательство, позволяющее регулировать использование подобных технологий на территории Евросоюза, уже было разработано, но оно вступит в силу не ранее следующего года.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь