Технология eSIM помогает развивать рост рынка IoT в России

схожие новости

Представители МТС сообщают, что к концу текущего года рынок Интернета вещей (IoT) в Российской Федерации вырастет на 15% — до 117 млрд. рублей.

По предположениям экспертов, до конца 2023 года он будет увеличиваться в среднем на 16,5% ежегодно, а количество подключений — на 19%. Самыми высокими темпами в данном периоде должны отличиться в ЖКХ (на 39%) и промышленности (на 19%).

Развитие технологии eSIM стало одним из драйверов рынка Интернета вещей не только в России, но и в мире.

Сеть устройств Интернета вещей, имеющих традиционную или встроенную виртуальную (eSIM) сим-карту, отличает от сетей GSM, 3G и 4G малое энергопотребление. Следовательно, данная сеть считается оптимальной для счетчиков электроэнергии, датчиков слежения за трубопроводами, открытия люков, систем «умного города».

По словам специалистов, количество новых типов eSIM-оборудования в мире стремительно возрастает на 50% каждый год. По их прогнозам, в РФ к концу 2023 года будет подключено примерно 20% всех IoT-устройств.

Компания МТС представляет технологию eSIM пока в тестовом режиме, так как данные требования озвучил регулятор еще в декабре прошлого года. Представители «МегаФоне» сообщили о пользовательском интересе к технологии. Но клиенты сознательно не приобретают оборудование IoT с eSIM, так как не хватает оборудования и нормативной базы для регулирования.

Алексей Бойко – эксперт из агентства MForum Analytics заявил, что желание правительства обязать некоторые госструктуры использовать только российские IoT-решения мешает полноценно внедрить IoT. По его словам, на данный момент на рынке не существует готовых отечественных платформ для виртуальных сим-карт.

Несмотря ни на что «Ростех» продолжает заниматься разработкой. К примеру, в прошлом декабре правительство приняло решение выделить до 2024 года 10,1 млрд. рублей на «дорожную карту» по развитию Интернета вещей.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь