Стартап QuantWare анонсировал свободную продажу 5-кубитового процессора Soprano

схожие новости

Представители Нидерландского стартапа QuantWare сообщили о начале свободной продажи сверхпроводящих квантовых процессоров Soprano.

По словам специалистов, данные квантовые процессоры можно приобрести почти, как и обычные процессоры. На них можно быстро собрать систему, что, как известно, раньше удавалось только таким гигантам, как IBM, Google или Microsoft. Процессоры Soprano поставляются как в упаковке, так и отдельными кристаллами. К сожалению, на данный момент стоимость устройства не раскрывается.

Корни стартапа QuantWare уходят в нидерландский центр квантовых исследований QuTech Делфтского технологического университета (TU Delft). С ним сотрудничает компания Intel, занимающаяся поставками своих криогенных процессоров. Известно, что выходцы из QuTech и TU Delft решили в 2020 году создать свою компанию QuantWare, чтобы получить выгоду от весьма модной темы.

«Наш Soprano QPU – это то, чем Intel 4004 был для полупроводникового бизнеса. Сверхпроводящие кубиты легко настраиваются, просты в управлении и хорошо масштабируемые. Эта практичность делает сверхпроводящие QPU, безусловно, наиболее вероятным кандидатом для краткосрочных приложений квантовых вычислений», – говорит Маттейс Райлаарсдам – один из соучредителей компании.

Квантовый процессор Soprano оснащен 5 кубитами, которые способны меняться от заказа к заказу. Заявленная точность каждого кубита составляет 99,95 % в течение 10 мкс. По словам экспертов, на данных процессорах маленькие лаборатории и научные центры могут разрабатывать свои квантовые вычислители, а также изучать тему без значительных вливаний в уникальное оборудование.

Известно, что компании QuantWare в первом раунде удалось собрать около 1,15 млн. евро инвестиций. Теперь сотрудники будут переезжать в более просторное здание, чтобы расширять свое производство квантовых процессоров.

Представители компании рассказали, что у них в планах есть разработка криогенных процессоров под заданные клиентами алгоритмы вместе с заказчиками. По их словам, обычный срок исполнения приравнивается к 30 дням. Уникальные же проекты потребуют больше времени. Отмечается, что криогенная установка в комплект поставки не входит.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь