Система транспортировки горных пород готова для выемки пещер DUNE

схожие новости

Международный эксперимент Deep Underground Neutrino, проводимый в Fermilab, направит самый мощный в мире пучок нейтрино Лаборатории Министерства энергетики в Иллинойсе к детекторам, находящимся в 1300 километрах от подземного исследовательского центра Сэнфорда в Южной Дакоте. Данные, собранные в ходе этого амбициозного эксперимента, помогут ученым ответить на такие высокие вопросы, как образование черных дыр и почему существует сама Вселенная, говорится в пресс-релизе на сайте Fermilab.

Сейчас подрядчики Fermilab успешно испытали систему, которая сможет перемещать почти 800 тысяч тонн породы в течение 3-х лет, чтобы освободить место для массивных подземных детекторов DUNE. В системе будет использоваться комбинация отремонтированных шахтных подъемников и новой системы конвейерных лент, чтобы поднять породу из участка выемки LBNF почти на милю под землей и отправить ее в бывший карьер открытой добычи в трех четвертях мили в Лиде, Южная Дакота.

— LBNF — это долгий проект, и поэтому мы рады начать земляные работы для пещер детекторов. Мы хотим начать производство детекторов как можно скорее, — сказал Крис Мосси, заместитель директора Fermilab LBNF/DUNE-US.

Конвейерная лента, доставляющая камни от дробилки к открытой выемке, проходит недалеко от города Лид, Южная Дакота

LBNF включает в себя всю инфраструктуру, которая будет поддерживать сотрудничество с DUNE, включая каверны для четырех модулей детекторов жидкого аргона, каждый высотой с четырехэтажное здание и размером с футбольное поле. Модули детекторов будут установлены под землей на высоте 1480 метров — на глубине, которая стала возможной благодаря тому, что Sanford Lab в прошлом была золотой жилой, — чтобы защитить эксперимент от космических лучей.

Выкопанная порода от конструкции LBNF будет проходить по подземным желобам в скипы, которые будут подниматься вверх по валу Росс в лаборатории Sanford Lab к камнедробилке в раме Росс на поверхности. После дробления камень будет сброшен в гигантский бункер. Бункер будет подавать камень на первую из двух подземных конвейерных лент вниз по склону и к огромной открытой выемке. Вся система рассчитана на перемещение около 3000 тонн породы в день.

На этом рисунке показан маршрут, по которому скала будет следовать от выемки LBNF/DUNE до карьера Open Cut

Две разные конвейерные ленты транспортируют породу на 1280 метров от дробилки до открытого разреза. Первый, покрывающий около 60% всего расстояния, проходит полностью под землей. Второй — в основном надземный, в одном месте проходит над шоссе штата. Части изгиба второй ленты для соответствия горной местности с минимизацией количества переносов породы на новую ленту, так что требуется меньше контроля шума и пыли.

Тот факт, что конвейерная система, построенная совместным предприятием Kiewit Alberici Joint Venture, находится в густонаселенном городе, было учтено при проектировании конвейера: он имеет средства защиты от пыли и шума, а конвейер работает только в будние дни.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь