Российские разработчики ПО могут потерять доступ к программам с открытым исходным кодом

схожие новости

Российские разработчики программного обеспечения могут потерять доступ к программам с открытым исходным кодом. Международная площадка GitHub рассматривает возможность ограничения доступа к депозитарию открытого кода для российских разработчиков.

Формально такие приложения являются свободными для использования. Однако странам под действием санкций могут запретить к ним доступ. Также запрет может существенно повлиять на поддержку уже существующих приложений. Об этом сообщило издание «Коммерсант» со ссылкой на экспертов-юристов.

Управляющий партнёр юридического агентства ЭБР Александра Журавлёва по этому поводу рассказал: «Во многих лицензиях есть условие о санкциях, и если США и ЕС захотят, то смогут ввести их и запретить использование ПО с открытым кодом или архитектурой — тогда российские продукты не смогут получать поддержку и обновления либо использовать официально такое ПО».

При этом стоит отметить, что компаний, которые предоставляют ПО лицензии Open Source, достаточно немного. Крупнейшими являются Mozilla и Apache. Рынок отечественного программного обеспечения может не справиться с подобными ограничениями. А для некоторых программ просто не существует отечественных аналогов.

По мнению отечественных экспертов, 85 % «отечественного» ПО в реестре Минцифры, дающем право на доступ к госзакупкам, в той или иной форме использует открытый код.

Многие отечественные операционные системы созданы на базе Linux. Ими пользуются государственные и социальные учреждения. При этом в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации негативный исход считают маловероятным. Более того, в начале уходящего месяца обнародованы планы создать отечественный аналог GitHub к концу 2022 года, оператором которого будет Российский фонд развития информационных технологий. В рамках проекта планируется раскрытие свободного программного обеспечения, разработанного государством.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь