Россияне теперь могут оформлять eSIM с помощью биометрии

схожие новости

Представители «Ростелекома» сообщили, что теперь у граждан России есть возможность оформить виртуальные sim-карты (eSIM) с помощью единой биометрической системы (ЕБС).

С 1 июня в силу вступил закон, разрешающий заключить договор об оказании услуг связи удаленно при помощи единой биометрической системы. «Ростелеком» теперь может дистанционно принимать абонентов на обслуживание благодаря слепкам их лица и голоса.

Данная услуга также доступна в Tele2 и МТС. Вскоре к ним присоединятся «Сбер мобайл» и «ВТБ мобайл».

Представители «Билайн» и «Мегафон» пока не прокомментировали ситуацию, а «Тинькофф мобайл» еще не ответил на запрос.

Известно, что данные клиентов будут передаваться по специально организованным каналам связи. Биометрические и персональные сведения будут храниться по отдельности – в ЕБС и Единой системе идентификации и аутентификации.

Единая биометрическая система – цифровая платформа, которая идентифицирует человека при помощи его биометрических характеристик. Другими словами, благодаря ЕБС пользователь сможет получать услугу через Интернет и улучшить клиентский опыт, не посещая государственные и коммерческие учреждения.

«Ростелеком» выступает в роли оператора системы. Минцифры осуществляют идентификацию людей по биометрическим персональным данным.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь