Роскомнадзор пригрозил Tor блокировкой в случае отказа удалить запрещенную информацию

схожие новости

Tor Project получил от Роскомнадзора уведомление с требованием удалить «запрещенную» информацию, а также предупреждение о возможной блокировке ресурса. С начала декабря пользователи уже начали жаловаться на проблемы с доступом к Tor. По данным экспертов, сейчас доступ к нему ограничивают с помощью оборудования, созданного для изоляции Рунета.

В уведомлении ведомство требует удалить ссылку на скачивание браузера и также предупреждает, что может ограничить доступ к самому сайту, если администрация не согласится выполнять требование по удалению ссылки. Стоит отметить, что в сообщении администрации сайта Роскомнадзор не указал, какая именно опубликованная информация нарушает российские законы.

Ресурс Forbes направил в Роскомнадзор запрос о разъяснении ситуации. При этом сам Tor уже внесен в реестр запрещенных ресурсов. Соответствующее решение принял Саратовский районный суд.

«Предполагаем, что ситуация с Tor не связана с решением Саратовского суда. По многим признакам, попытка заблокировать Tor сейчас предпринимается с помощью так называемых технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), установленных у операторов связи и применяемых не ими, а Роскомнадзором, в рамках реализации закона 90-ФЗ («О суверенном Рунете»)», — пишет «Роскомсвобода».

Браузер Tor позволяет обходить практически любую блокировку ресурсов в сети. При этом существуют сайт именно для сети Tor на домене onion. Доступ к ним возможен только при использовании браузера Tor.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь