Роскомнадзор повысит контроль за россиянами в интернете

схожие новости

Основной радиочастотный центр Роскомнадзора запустит в следующем году систему «Окулус», направленную на поиск запрещенного контента в картинках и видеороликах. Искусственный интеллект (ИИ) начнет определять экстремистские и порнографические файлы, пропаганду наркотиков, призывы к масштабным беспорядкам и самоубийству.

Ведомство повысит контроль над гражданами РФ в интернете благодаря «Окулусу», который будет анализировать разные материалы, включая данные из социальной сети Facebook. Стоит отметить, что до настоящего момента нарушения искали вручную. По плану, ИИ поможет «ускорить процесс», об этом говорится в документации, опубликованной на сайте Госзакупок.

«Изобретение системы потребует от десятков до сотен миллионов рублей, а ее применение — миллиарды», — заявляет совладелец компании «Ленит-Терком» Владимир Уфнаровский.

А исполнительный директор Artezio Павел Адылин считает, что создание «Окулуса» будет проблематичным. Если картинки и видео будут предварительно проверять, то скорость доступа в интернет заметно замедлится.

Недавно представители Роскомнадзора заблокировали ролик с Егором Летовым. В реестре запрещенных сайтов оказалась ссылка на интервью 1998 года, которое музыкант дал журналистке Любови Парфентьевой. В его рамках Летов прокомментировал свое отношение к наркотикам и психоделическим препаратам.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь