Роботы сантиметрового размера могут танцевать и двигать маленький груз

схожие новости

Роботы размером не больше одного сантиметра, похожие на шкурку от апельсина, могут сами двигаться, перемещаться по любой поверхности и двигать предметы маленьких размеров.

Этих роботов изобрели в Северо-Западном университете США. Исследователи сделали роботов-грузчиков: они умеют передвигаться благодаря солнечному свету и направляться в сторону магнитного поля. «Железный человек» также умеет передвигать небольшие предметы до заданной точки, после чего самостоятельно сбрасывать их с себя. Когда это происходит, робот так сильно изменяет свою форму, что со стороны может показаться, что он танцует брейк-данс.

Оказавшись в воде, робот напоминает крохотного четвероногого осьминога. И будто бы повторяет поведение этих существ, перемещая лапки со скоростью секунды. Устройство состоит из молекул гидрогеля, поэтому робот никак не может утонуть. Это также касается груза, который он перемещает. Робот двигается благодаря свету, и, когда свет выключается, устройство расправляется как цветок и замирает в этой точке.

Изобретатели уже думают об его усовершенствовании. В их планах сделать так, чтобы роботы могли функционировать вместе. Также ученые говорят, что хотят сделать их еще меньше, тем самым компактнее, чтобы в дальнейшем применять их в медицине — для точечной доставки биотерапевтических медикаментов к определенным тканям человека.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь