RED подает в суд на Nikon из-за нарушения формата N-RAW

схожие новости

Компания RED.com LLC подала в суд на Nikon, утверждая, что формат N-RAW, представленный в обновлении прошивки 2.0 камеры Nikon Z9, нарушает семь ее патентов.

Nikon Z9 получил обновление прошивки 2.0, которое поддерживает собственный «формат N-RAW», поддерживает запись видео RAW 8,3K 60 кадров и поддерживает запись видео ProRes RAW HQ 4,1K с частотой 60 кадров. По словам Nikon, N-RAW содержит всю глубину и детализацию 12-битного видео RAW при вдвое меньшем размере файла, чем формат ProRes RAW HQ.

Формат Nikon N-RAW использует технологию IntoPIX TicoRAW, о партнерстве с которой было объявлено в декабре прошлого года. В то время intoPIX заявила, что благодаря «инновационной обработке и кодированию» ее технология может обеспечить наиболее эффективные файлы RAW без ущерба для целостности изображения. Этот процесс позволит сохранить полную функциональность датчика изображения при одновременном снижении пропускной способности, требований к хранению и времени передачи.

В иске RED отметили, что Nikon Z9 использует запатентованный формат сжатия видео:

«Камеру можно настроить для преобразования данных синего и красного изображения таким образом, чтобы повысить сжимаемость данных. Затем данные могут быть сжаты и сохранены в этой форме. Это позволяет пользователю реконструировать красные и синие данные, чтобы получить модифицированную версию исходных необработанных данных, которая не имеет визуальных потерь. Кроме того, данные можно обрабатывать таким образом, что зеленые элементы изображения сначала демозаичны, а затем красные и синие элементы восстанавливаются из значений демозаичных элементов зеленого изображения»

В иске RED утверждается, что нарушение Nikon своих патентов было «преднамеренным», и утверждается, что Nikon было известно о патентах RED.

Компания RED не впервые подает в суд на защиту своего внутреннего патента на запись в формате RAW, ранее она уже судилась с Kinefinity, Sony, Nokia и т. д. Если Nikon проиграет дело, формат N-RAW может быть снят с камеры Z9.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь