Разработчикам мини-приложений «ВКонтакте» придется отдавать соцсети 45% своей выручки

схожие новости

Администрация сервиса «ВКонтакте» в паблике для разработчиков сообщила, что теперь разработчикам мини-приложений придется отдавать социальной сети 45% их выручки от продажи виртуальных товаров, в число которых входит дополнительные инструменты в играх, подписки и прочее.

По словам представителей «ВКонтакте», теперь пользователи смогут совершать покупки только при помощи внутренней валюты — «голосов». Разработчикам придется платить 45-процентную комиссию от суммы перевода, чтобы обналичивать «голоса».

По словам экспертов, из-за таких нововведений количество разработчиков снизится, и услуги подобных сервисов подорожают.

«Большие комиссии уменьшат прибыль самых успешных разработчиков, а деятельность остальных станет экономически бессмысленной. Впрочем, успешные разработчики могут рассчитывать на более выгодные условия, поскольку платформа захочет их удержать», — говорит Леонид Делицын – аналитик ФГ «Финам».

Он также добавил, что по всей вероятности многие авторы не самых крупных сервисов мигрируют в другие соцсети.

По словам создателей Mini Apps, все сервисы должны перенастроиться под новое требование соцсети до 2 августа. При несоблюдении данного требования, приложение «будет заблокировано модерацией до обновления способа оплаты».

Естественно, разработчики не довольны подобным нововведением, так как 45% это слишком большая комиссия.

«Будет ли у меня теперь мотивация развивать монетизацию продукта с потерей почти что трети прибыли? Конечно, нет. Скорее всего, я либо полностью уберу систему внутриигровых покупок в знак протеста, либо же уйду с платформы», — высказался Даниил Рубцов – создатель приложения «Гонки».

Арман Байжанов – разработчик мини-приложений объясняет, что пользователь на данный момент покупает «голоса» у соцсети по 7 рублей за единицу, тогда как разработчик может выручить за этот же «голос» лишь 3,6 рубля.

Но как выяснилось, это еще не окончательное решение представителей социальной сети.

«Сейчас мы обсуждаем разные дополнительные возможности, включая снижение комиссии для мини-приложений», — заявил Александр Шафер — руководитель по продукту «ВКонтакте».
Но все же многие разработчики считают, что следует сохранить свободу выбора среди способов оплаты.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь