Производители смартфонов страдают от глобального дефицита чипов

схожие новости

Глобальный дефицит полупроводниковой продукции уж заметно сказывается на индустрии смартфонов. Поставки замедляются, с чем связан заметный рост цен. Некоторые производители сокращают объемы производства и откладывают релиз новых гаджетов.

Стоит напомнить, что первыми с нехваткой чипов столкнулись компании, разрабатывающие автомобили, компьютеры и бытовую электронику. А вот производители смартфонов зачастую приобретают необходимые комплектующие на полгода вперед. Но любые запасы имеют свойство заканчиваться.

Крупнейшая в мире компания Samsung, столкнувшись с дефицитом чипов, снизила поставки на 20%, если сравнивать с показателями пошлого квартала.

Представители Google заявили, что новые смартфоны Pixel 5a 5G попадут только на рынки США и Японии. Ранее модели Pixel продавались во многих странах.

Компания Xiaomi подняла на 8% стоимость Redmi Note 10 в Индии. Там же был представлен еще в апреле смартфон Xiaomi Mi 11 Ultra, но продажи сразу были отложены, и модель появилась на рынке лишь в июле.

Аналитики рассказали, что корпорация Apple, на долю которой приходится приблизительно шестая часть из 1,3 млрд. продаваемых ежегодно устройств, смогла обойти проблемы при помощи своего влияния на цепочки поставок. То же самое можно сказать и про премиальные модели смартфонов Samsung.

И все же более 80 % индустрии смартфонов на данный момент находятся в затруднительном положении, так как не хватает чипов.
Известно, что глобальные поставки смартфонов во втором квартале упали на 10%, если сравнивать с первым кварталом. Но специалисты считают, что в третьем и четвертом кварталах ситуация стабилизируется.

По предположениям экспертов, во второй половине текущего года на рынки будет поставлено примерно 771 млн. устройств, что на 1,3% больше прошлогоднего показателя.

Также специалисты рассказали, что на данный момент производители компенсируют повышение цен на комплектующие увеличением стоимости устройств. Уточняется, что во втором квартале средняя оптовая цена на смартфоны по всему миру увеличилась на 5%.

Общие продажи TSMC выросли на 20%, если сравнивать с прошлогодними показателями. А вот выручка компании от продажи чипов, по словам специалистов, снизилась на 3%.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь