Произошло крупнейшее за 4 года обновление системы Bitcoin

схожие новости

Стартовало первое обновление биткоина за 4 года. Это редкий случай, когда все заинтересованные стороны достигли консенсуса, а также важное событие для самой популярной в мире криптовалюты. Taproot означает повышение конфиденциальности и эффективности транзакций. Что особенно важно, раскрывается потенциал смарт-контрактов, и транзакции можно проводить без посредников.

Изменение биткоина связано с цифровыми подписями, уникальная цифровая подпись остается в системе после каждой операции в криптовалюте. До изменений использовался вариант подписи под названием «алгоритм цифровой подписи с эллиптической кривой». Данный способ создавал подпись для конкретного кошелька и гарантировал сохранность и право доступа к средствам именно владельца, исключая третьи лица.

Теперь при транзакциях будет использоваться «схема подписей Шнорра», — когда несколько уникальных цифровых подписей собираются в одну. На практике это означает экономию места в блоках и повышение конфиденциальности. Усиление подписей меняет правила игры для смарт-контрактов, то есть самоисполняющихся соглашений, которые хранятся в блокчейне.

С технической точки зрения смарт-контракты можно использовать практически для любых видов операций, от оплаты пиццы до покупки дома или регистрации автомобиля. Использование смарт-контрактов Taproot позволит:

  • Снизить общую нагрузку на сеть
  • Масштабировать сеть
  • Снизить комиссионные издержки

До настоящего момента предпочтительным блокчейном для таких целей была сеть Ethereum, но с этим обновлением биткоин становится более важным игроком в сфере децентрализованных финансов.

Технология Taproot впервые представлена Грегори Максвеллов в начале 2018 года. А летом этого года технология впервые была запущена, а 14 октября вышел клиент Bitcoin Core 22.0 с его поддержкой.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь