Поставки затянулись: «поставки чипов по некоторым позициям достигли почти два года»

схожие новости

Американский дистрибьютор электроники Sourcengine заявляет о том, что произошел дефицит полупроводниковых процессоров, в связи с чем сроки поставки по некоторым позициям достигли 99 недель (это почти два года). Уже в феврале средний срок ожидания поставок 16-разрядных процессоров возрос на 15 недель в сравнении с октябрем прошлого года, до 44 недель. Силовая же электроника обычно находится в пути к своим клиентам больше полугода.

Если говорить о стоимости, то издание Nikkei Asian Review усугубляет такую статистику тенденцией к росту цен. Только за прошедший год стоимость этих же процессоров выросла в среднем на 15% (по данным Gartner). Из-за дефицита чипов, японские производители техники вынуждены были сократить выпуск продукции. К примеру, в прошлом году было выпущено на 26% меньше кондиционеров, чем два года назад. Выпуск цифровых камер также сократился на 25%, а производители автомобилей вынуждены были сократить объемы выпуска пассажирских транспортных средств на 16%. Производство шести моделей цифровых камер остановила на два месяца компания Sony, и была вынуждена прекратить прием заказов этих моделей в течение 2021 года.

Следовательно, по данной причине, выручка от реализации цифровых камер в четвертом квартале сократилась уже на 4%. Директор финансовой компании Хироки Тотоки (Hiroki Totoki) был вынужден сделать заявление о том, что дефицит продуктов сохранится до следующей осени 2022 года. Производители чипов наращивают объемы выпуска, так, в прошлом году, одних только кремниевых пластин стали потреблять на 14% больше, тем самым повысился уровень загрузки большинства производственных линий и превысил 90%. При этом рассчитывать на существенное увеличение объема производства с использованием зрелых техпроцессов продукции участникам рынка не приходится. Если верить данным агентства McKinsey & Co в сегменте 40-нм и более зрелых техпроцессов объёмы выпуска выросли всего на 4%, а 28-нм и более современных чипов стало выпускаться на 13% больше.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь