Под действием электричества «умное» стекло рекордно быстро меняет цвет

схожие новости

Мюнхенские учёные разработали стекло, скорость изменения цвета которого установила новый рекорд.

Существующая в современном мире технология была основана на неорганических электрохромных материалах, способных под воздействием напряжения менять светопоглощение и цвет. Например, зеркало заднего вида в автомобиле, которое управляется датчиком освещённости, может отфильтровать яркий мешающий свет от фар машины, идущей сзади.

Новое поколение высокоупорядоченных решетчатых структур также может быть оснащено ковалентными органическими каркасами (COF), состоящими из синтетических органических строительных блоков, образующих в подходящих комбинациях кристаллические и нанопористые сети. Их скорость переключения и эффективность намного выше скорости переключения неорганических соединений. Такие структуры, наиболее чувствительные к электрохимическому окислению, разработаны командой LMU под руководством Томаса Бейна.

Чтобы произошло изменение цвета COF, достаточно невысокого приложенного напряжения. Отмечается, что такое изменение происходит очень быстро: время отклика для полного и отчетливого изменения цвета в результате окисления составляет около 0,38 секунды, а полное восстановление до исходного состояния занимает всего около 0,2 секунды. Это делает электрохромные органические структуры команды электронной конверсии одними из самых быстрых и эффективных в мире.

Продолжительные испытания показали, что материал сохраняет свои характеристики даже после двухсот окислительно-восстановительных циклов.

Разработка учёных востребована в современной промышленности. «Умные» стёкла необходимы, к примеру, при изготовлении переключаемых солнцезащитных окон и евроокон с защитой от солнца для различных зданий.

Такая информация опубликована на сайте научно-технических новостей phys.org.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь