Первое судно с нулевым уровнем выбросов отправится в плавание без экипажа в конце текущего года

схожие новости

Стало известно, что уже в конце текущего года запланирован рейс беспилотного электрического контейнеровоза Yara Birkeland по маршруту между норвежскими портами Херёй и Бревик. В трех удаленных центрах будут наблюдать за автономным движением судна без экипажа.

Стоит напомнить, что компания Yara International приступила к созданию проекты в 2017 году. Изначально планировалось, что первое плавание судна состоится в 2020 году, но из-за коронавирусной пандемии все было отменено.

Отмечается, что норвежский контейнеровоз – это первое беспилотное судно на электрической тяге.

Yara Birkeland развивает скорость всего 13 узлов (24,08 км/ч) благодаря двум силовым установкам мощностью в 900 кВт. Емкость аккумуляторов – 7 МВт•ч.

Представители Yara утверждают, что подобные грузовые суда положительно повлияют на окружающую среду. Разработчики уже подсчитали, что за год одно судно Yara Birkeland будет способно заменить примерно 40 000 автомобильных грузовых перевозок, а это значительно снизит выбросы вредных веществ. По словам разработчиков, новая технология также снизит загруженность на дорогах и сыграет в пользу безопасности человека, так как судно полностью беспилотное.

Но до мирового применения в эксплуатацию подобных транспортных средств еще далеко. Разработчики должны сделать так, чтобы беспилотное судно могло маневрировать в крупных загруженных портах. Плюс, требуется определенная законодательная база.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь