Новый способ 3D-принтинга предложен учёными Томска

схожие новости

Технология, позволяющая использовать металлы, металлокерамику и высокоэнергетические материалы для печати сложнопрофильных структур, предлагает более широкие возможности для мирового производства.

Средство массовой информации Томского государственного университета сообщает, что данная разработка учёных создаётся в научной лаборатории мирового уровня, которая курируется и поддерживается Российским научным фондом.

Руководитель проекта – Марат Лернер, доктор технических наук, заведующий лабораторией Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук.

Учёные поясняют, что в настоящее время в методах 3D-принтинга используется лазерный электронный пучок, поэтому не все материалы можно использовать. Они предложили другой способ аддитивного формирования деталей сложной формы, он позволит обойти это ограничение по фазовому составу материалов. Ими будет создан собственный прототип установки для 3D-печати наноматериалами (нанопорошками). Необходимые для печати порошки получают в лабораториях ТГУ и ИФПМ СО РАН.

В проекте изобретателей поясняется, что благодаря их разработке появилась возможность создать дизайн материала для придания ему необходимых механических, электрических, энергетических, магнитных и других свойств, не достижимых ранее с помощью однофазных металлов или керамик. Комбинации компонентов позволяют варьировать свойства выбираемых композиций при конструировании материалов.

Сегодня данный материал востребован в авиакосмической промышленности, силовой, обрабатывающей, в микроэлектронике и других отраслях.

 

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь