Новое устройство способно имитировать человеческий глаз

схожие новости

Экспериментаторы изобрели оптический датчик, который с точностью воспроизводит возможность и умение глаза чувствовать перемену света.

Новый компактный датчик, разработанный исследователями из Университета штата Орегон, работает как глаз человека. Состоит из тончайших слоев перовскитовых полупроводников, которые незамедлительно реагируют на перемены света, меняя свою проводимость. Называется изобретение ретиноморфным датчиком и прекрасно подходит нейроморфным компьютерам, на которых есть возможность создания искусственного ума. Он в свою очередь может обработать полученный материал с камеры наблюдения на беспилотных автомобилях и быстро опознать объекты на изображении.

В человеческом глазу около 100 миллионов фоторецепторов, но у зрительного нерва связей с мозгом только один миллион. А это значит, что перед тем, как изображение попадает в мозг, полученная от сетчатки информация должна пройти обработку и сжатие. И зрение, как оказалось, лучше и быстрее воспринимает движущиеся картинки, чем статичные.

А это значит, что оптическая схема глаза дает предпочтение знакам от фоторецепторов, которые раскрывают смены интенсивности освещения. Датчик не принимает сигналов в статичных условиях. Он запоминает резкий сигнал, когда «ловит» изменение света и потом уже возвращается в исходное положение. Это из-за фотоэлектрических свойств перовскитов.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь