На спутнике Сатурна найдены признаки внеземной жизни

схожие новости

Стало известно, что зонд Кассини-Гюйгенс сделал весьма неожиданное открытие, обнаружив признаки жизни на спутнике Сатурна Энцеладе.

Когда проходили обследования небесного тела, приборы зонда зафиксировали соленые шлейфы. Они извергались с поверхности спутника, а также содержали высокое количество метана.

Стоит отметить, что метан уже давно считается одним из признаков жизни, так как многие микробы вырабатывают его в процессе своей жизнедеятельности.

Напоминаем, под твердой ледяной оболочкой Энцелады скрывается внутренний океан. Ученые предполагают, что именно на дне этого океана и обитают микробы-метаногены.

На данный момент у экспертов нет возможности погрузить зонд в глубину океана, чтобы конкретно выяснить, что или кто является источником производства метана. И все же благодаря математическому моделированию специалисты смогли установить, что в недрах Энцелады может происходить некая загадочная активность, возможно, связанная с деятельностью микроорганизмов.

По предположениям ученых, в океане могли появиться гидротермальные источники, которые и нагревали воду теплом недр. На Земле подобные источники являются «колыбелями» жизни, где и были зарождены одноклеточные микроорганизмы.

Читать еще

Комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь